今日から5月

今日から5月になりました。本日から本校での勤務が開始となった先生がおられます。主幹マネジメントの先生です。私がのぞきに行った時は、ちょうど1年生の教室でみどりっこたちと顔合わせをしているところでした。みどりっこたちは興味津々といった表情で先生の顔を眺めていました。1年の先生から「私が初めて先生になった時に、一緒の学校にいた先生ですよ」という話を聞いて、ゥワア!っという歓声が上がって盛り上がっていました。

2年生。図工の作品を仕上げたみどりっこから、タブレットでミライシードなどに挑戦していました。算数「2けたのたし算とひき算」。工夫して計算の仕方を考える学習です。どのみどりっこも落ち着いて学習に取り組めていました。

4年生。音楽「いいことありそう」。音の高さに気をつけながら、明るい声で歌う学習です。「明るい声ってどんな声?」と先生に質問されたみどりっこたちは、笑顔を意識しながら歌を歌っていました。理科「動物のからだのつくりと運動」。ノートに指示された内容を一生懸命書いていました。

6年生。体育。マット運動に励んでいました。社会「国の政治のしくみと選挙」。県知事や市長の名前などについて確認し合っていました。

3年生。「1学期のめあて」。学習や生活のめあてを各自で書いていました。算数。指定された時間の長さを、自分の感覚でボタンを押して、正確さを競っていました。正しい時間に近かったみどりっこには、友達から自然に拍手が沸き起こっていました。

5年生。算数。位の確認をしていました。黒板の前でみんなにしっかりと説明しているみどりっこもいました。外国語科。指示された内容を終えた人から手をあげて先生に知らせていました。