溌剌とした声が校長室まで聞こえてきました

校長室で仕事をしていたら、運動場からイキイキとした声が聞こえてきました。あまりにも溌剌とした声だったので、思わず運動場にのぞきにいってみました。すると、校長室からかなり離れた藤棚付近で2つの学年が体育をしていました。「イチ、ニ、サン・・・」前にいるみどりっこの号令に合わせて、4年生がクラス全員で準備体操をしていました。「あまりに元気のよい号令が校長室にまで聞こえてきたので、様子を見に来ました。見ていて気持ちがよいほど、どの子も大きな声を出して体操ができているね」と伝えると、ますます張り切って全員で声を張り上げながら準備体操をしていました。自分たちで体操を運営できているところがまたまた素晴らしい。その後、先生の指示で4年生は運動場を走りにいきました。

4年生に伝えた声が聞こえたのか、すぐ横にいた2年生も負けじといきなり大きな声で準備体操を始めました。係のみどりっこの号令に合わせて、全員で一段と大きな声を張り上げながら体を動かしていました。「2年生もすごいなあ」と伝えると、またまた大きな声で運動に励んでいました。

どのみどりっこも素直に育っているなあと改めて感じます。体育の授業などで体を動かすことも大切な学習です。友達と助け合い、切磋琢磨しながら体も心も鍛えていってほしいと願っています。