1年生「昔遊び」 地域の方々が先生です

1年生が「昔遊び」の学習をしています。「昔遊び」の先生として、地域の皆様が駆けつけてくださいました。

1年生は大喜びです。お手玉、あやとり、コマ回しなど、おおくのみどりっこが初めての経験だったようです。「おてだま」の講師をして下さった方々の中には、この日のために自分でお手玉を作り、練習を家でしてくださった方もおられました。本当に頭が下がる思いです。今日は、社会福祉協議会の方も駆けつけて下さり、1年生の学習を大勢の皆様で支えてくださいました。

本当に有難うございます。

学習後に校長室で地域の皆様にうかがったところ、「かわいらしい」「できた時に飛び上がって喜んでくれる子どもがいた」「褒めるって大事ですねえ。褒めたら表情が一瞬にして変わりました」「はるか昔を思い出しました」等とおっしゃっていただきました。

これからも、みどりっこの学びを充実させていくために、地域の皆様のご支援をお願いすることがあろうかと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

本日はお世話になり、本当に有難うございました。