1時間目は、このような感じでした

1年生。どちらのクラスも、緑台小学校での生活について、学習していました。特に「休み時間にすること」について、先生と確認をしていました。中にはトイレが近いみどりっこもいて、トイレタイムを何回もとる場面もありましたが、全員元気に学校生活を送れています。小学校生活の流れに少しずつ慣れようと、1年生全員よく頑張っています。

2年生。算数。計算ドリルの「たし算」を学習していました。国語。教科書の巻頭に掲載されていた詩を皆で読んだ後、イメージを皆で膨らませていました。

3年生。どちらのクラスも、国語「どきん」という谷川俊太郎氏の詩を学習していました。

4年生。国語。準備物の確認をしたり、「言葉の準備運動」としてグループで話し合ったりしていました。

5年生。新出漢字を学んだ後、各自で読書をしていました。別のクラスは、係ごとに集まって、仕事内容を確認したりしていました。

6年生。社会科。「国民の祝日」について学習していました。体育。チーム対抗の運動をしていました。チームで励まし合う姿が見られました。