6年奉仕作業

明日は卒業式。本日は、リハーサルを行いました。6年生が全員揃ってリハーサルに臨めたことは大変嬉しかったです。在校生代表の5年生も練習の成果が本当によく出ていました。

教室に戻った6年生に、しばらくしたら何やら動きがありました。1階にもにぎやかな6年生の声が響き渡っていました。廊下をのぞくと、6年生が役割分担して、各階をきれいに掃除をしてくれていました。今回は、どちらかというと窓ふき中心です。新聞紙やバケツを片手に、あるいはモップをもって6年生が声を掛け合いながら清掃している姿がみられました。

6年間通った緑台小学校の校舎とも、明日でお別れです。「きれいにしなきゃ」等と言いながら、隅々まで布や新聞紙で拭いていました。窓だけでなく、掲示物の後ろや窓のサンなど、通常清掃ではなかなかできない部分まで意識してきれいに掃除をしてくれていました。どうも有難う。

午後からは在校生で明日に向けての準備をします。6年生の皆さん、明日の卒業式、小学校生活最後の日となります。心身ともに充実した形で臨んでほしいと願っています。