図書の時間

図書室をのぞくと、1年生が「図書の時間」だったようで、静かに本を読んでいました。今日は、学校図書館司書の方も図書室にいて下さっており、貸し出しなどのお世話もして頂いていました。

各自で自由に本を選んで呼んだ後、担任の先生が「皆さん、集まって。今から読み聞かせをしたいと思います」とみどりっこたちの声をかけると、みんな嬉しそうに先生の周りに次々と座っていました。「おすし」が次々と出てくるお話だったようで、みどりっこたちは目をランランと輝かせて、先生のお話を聞いていました。

2年生。算数。一人一人が展開図を書いて、はさみで切り取って、箱を組み立てていました。なかなか上手にできていました。友達と一緒に工夫しながら頑張っているみどりっこも大勢いました。