卒業式練習は、今日が最後です

卒業式練習は、今日が最後となります。月曜日は、リハーサルです。本番通りの時間でスタートし、全て本番通りの進行で進めていきます。先生方も、それぞれの役割をしながら最終確認をしていきます。

最後の式練習。6年生も5年生もとてもよく頑張りました。火曜日の卒業式に向けて、一人一人が気持ちを高めて臨んでほしいと願います。

本日は、最後の式練習ということで、体育館のギャラリーには複数学年が静かに練習風景をそっと見守っていました。足音などの物音をたてることなく、先生の先導で学年が入れ替わりながら見学していました。1つ上の学年になる自覚を式練習を目の当たりにすることで強く意識してほしいと思います。中に、4年生の姿もありました。来年は今の5年生の場所に座り、在校生を代表して式に参列することになります。そのことの意味を一人一人がしっかりと意識しているものと期待しています。

式練習が始まる前に、中学年の教室をのぞいてみました。あるクラスは「卒業式」について、式場図を見ながら、みんなで話し合っていました。タブレット練習をしているクラスもありました。卒業式前日の役割について、電子黒板を見ながら確認しているクラスもありました。