学校探検

本日のみどりっこの様子をお伝えします。

2年生。生活科「学校探検」。グループで協力しながら、各場所に出かけて質問する姿が見られました。職員室では、教頭先生がみどりっこの質問に答えていました。給食室では調理員さんが、校務員室前では校務員さんが、保健室では保健室の先生が、みどりっこの質問に身振り手振りを交えながら丁寧に答えていました。みどりっこたちは、探検ボードに挟んだプリントに、話してもらった内容を必死で書き込んでいました。

みどりっこの中には、探検に向かう際に上級生の楽しそうな授業風景が気になって、ちょっぴり窓からのぞいている姿も見られました。興味津々といった表情でした。みどりっこの皆さん、事前の練習通りにしっかりと質問を伝えられましたか。また、返ってきた答えを自分なりに書き留めることができましたか。

算数「ひょうとグラフ」。テストを受けていました。どのみどりっこも頑張っていました。

1年生。図工「くるくるへびさん」。色塗りを頑張っていました。別のクラスは、教室や廊下で二列に並ぶ練習をしていました。

3年生。算数「かけ算のきまりを見つけて九九を広げよう」。集中して学習に取り組んでいました。

4年生。算数「できるようになったこと」。教科書の復習問題を解いた人から、先生に丸付けをしてもらっていました。

5年生。道徳「夢を実現するには」。大谷翔平選手の話を踏まえながら、自分の「目標達成シート」を書いていました。

6年生。社会「くらしの中の国民主権」。日本国憲法の国民主権の考えは、市や国の取り組みにどのように反映されているかという学習をしていました。

本日午後、災害時出迎え訓練を実施します。保護者の皆様には何かとご協力頂くことになりますが、よろしくお願いいたします。保護者名札もしくは身分証明証(運転免許証、マイナンバーカードなど)のご持参、よろしくお願いします。