豊かな学び

新しい1週間が始まりました。とりわけ、6年生にとっては「卒業式練習」週間となります。今朝も1時間目から練習を頑張っていました。私からは、「6年生1人ひとりが【自立】を自覚して、この緑台小学校を巣立ってほしいと願っている。そのためにしっかりと練習を積んでほしい」という話をしました。水曜日からは、5年生も入っての卒業式練習が始まります。この1週間は、みどりっこ自身にとっても、学校としても、特に大事な1週間となります。

3年生。外国語活動。今日は、川西市教育委員会の方や市教委で市内ALTを統括されているALTを招聘しての授業をしていました。担任、本校ALT、市教委外国語担当者、市教委統括ALTとなかなかの豪華メンバーで授業が進められていました。みどりっこは、ALT同士の英会話をしっかりと聴きとろうと頑張っていました。聞き取った内容を積極的に発表していました。

だいぶ前のことになりますが、1年生が手作りうちわ体験をしました。その時、四国からわざわざ緑台小学校に来て下さった講師の方からお手紙と、素敵なうちわをいただいています。1年生のみどりっこには既に個人の分を配布したり、教室に大きなうちわを飾ったりしてもらっています。HPでのご紹介が遅くなってしまい、申し訳ありません。学校分については、校長室で大切に保管させていただいています。