交通安全教室

交通安全教室を実施しました。1年生と4年生が対象です。川西警察、市役所交通政策課、交通指導員関係など、多くの皆様にご協力いただきました。

1年生は、交通安全に関するお話を具体的な場面を見ながら聞いたり、信号機を見ながら質問に答えたりしながら、正しい知識を身につけていました。模範例を実際に見せて下さった後、みどりっこたちがペアで実地訓練に挑戦していました。

実地訓練には、多くの保護者の皆様も駆けつけて、学習のお手伝いをして下さいました。有難うございました。見守りのお手伝いを様々な方向からしてくださり、大変助かりました。みどりっこも多くの保護者の皆様に見守られて、張り切っていました。

指導に来てくださったある方が私に話しかけてこられました。「緑台小学校の皆さんは、よくお話をきいていますね。何よりも学習に取り組むムードがとてもいいですね」と大いにお褒めの言葉をいただきました。あまりにも嬉しかったので、すぐに褒めて頂いた内容を先生方にも伝えました。

入学してから1か月、1年生は随分成長してきました。GW明けの成長ぶりも今から楽しみです。

1年生の学習後に、本日は4年生もお世話になります。よろしくお願いします。