ある日の午後

ある日の午後のみどりっこの様子をお伝えします。

6年生。図工。各自で何やら構想を練りながら白紙に下絵を描こうとしていました。6年生は、来週いよいよ謝恩会に挑みます。自分たちで創り上げてきた作品を披露するのかなあと推測します。応援しています。

5年生。理科「電磁石を利用したもの」。コイルに関する学習をしていました。算数。「速さ」のプリントの答え合わせをした後、考え方について再確認していました。

1年生。どちらのクラスも緑台小学校のホームページを見て、自分のタブレットのお気に入りに登録していました。その後、最近の緑台小学校HPを見て、大いに盛り上がっていました。とりわけ、先日の調理実習のおすそわけをもらって食べた教頭先生のグーポーズが大人気となっていました。

3年生。国語「わたしの学級自慢」。伝えたいことを理由をあげて話す練習です。まずは、グループで伝えたい内容と理由を話し合おうとしていました。別のクラスは、国語「わたしたちの学校自慢」と「モチモチの木」の漢字テストに挑戦していました。

4年生。電子黒板と各自のタブレットとを使って、「連絡帳機能」を使ったやりとりの学習をしていました。外国語活動。「お気に入りの場所と理由を尋ね合おう」という学習をしていました。