見守り隊の皆様、有難うございました

PTA安全情報交換会をしました。その中で安全協力員の皆様から「親以外の者も、自分を見てくれているとみどりっこが思ってくれたらと思って、立っています」「今年度は皆勤賞でした」等という言葉を頂きました。みどりっこが、学校生活を送れるのも、安全協力員の皆様が見守ってくださっていることも大きいと思います。

「66階段上の横断歩道を渡るときは、しっかりと手をあげて、運転手の方に『自分は渡りたいんです』という意思表示をすること。このことを徹底してほしい」というご意見も聞かせていただきました。

2学期終業式でもみどりっこ全員にこの件の話はしましたが、再度、「横断歩道を渡るときは手をあげること。特に信号のない横断歩道を渡るときは、手をあげて意思表示をすること」をみどりっこは徹底してほしいと思います。学校としても再度呼び掛けていきます。

この66階段を見守ってくださっている安全協力員の方は、「タバコ等のポイ捨てをしている状態をみどりっこには見せたくない」という気持ちで、掃除をして下さったこともあるとか・・・。本当に頭が下がります。

地域の皆様の善意や、みどりっこの成長を応援する気持ちに支えられているなあと、本日改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。

学校は学校として、みどりっこの教育を精一杯頑張ります。教職員みんなで力を合わせてこれからもやっていきます。保護者は保護者で、今後とも応援して下さることでしょう。本日もPTAの方が保護者を代表して「おはパト」報告書であがっていた保護者としての謝意を伝えておられました。

また、PTAの方が「安全協力員の方へのメッセージを入れてください」と独自に校内にポストを設置して下さっていました。多くの手紙が入っていたので、私も驚きました。〇〇様宛と、安全協力員の方を指名して、手紙を書いていた人もいました。1年生から6年生まで、多種多様のお手紙、メッセージだったようです。私がもう一つ驚いたのは、そのポストに「保護者からのお手紙」も入っていたことです。自主的に保護者の方がメッセージを投函して下さっていました。それをじっくり読まれていた安全協力員さんの表情が印象的でした。

会議後、運動場にみどりっこたちは集合し、代表のみどりっこが見守り隊の皆様にお礼の言葉を伝えました。安全協力員の方からも、みどりっこに言葉をいただきました。有難うございました。

みどりっこの個々の成長の中で、また、学校としての在り方の中で、課題がないことはありません。しかし、このような形で学校、家庭、地域が連携し合って、みどりっこの成長を信じて多くの目で見守っていければと思います。これからもいろいろとご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。