くるくるへび

本日のみどりっこの様子をお伝えします

1年生。私がのぞいた時は、どちらのクラスも下校準備の真っ最中でした。明日からは1年生も給食が始まります。大丈夫かな?

2年生。図工「くるくるへび」。色を塗った後、ハサミで丁寧に切っていました。なかなか上手です。中には自分の「くるくるへび」を頭にのっけて、得意げに見せてくれたみどりっこもいました。算数。「わかりやすいグラフにするために」。ノートに学習内容をしっかりと書いている人もいました。

4年生。理科「春らしいなと思うもの」。フィールドビンゴを自分で書いていました。その後、運動場の隅で観察している様子が見られました。音楽「小さな世界」。友達と声を合わせて歌う学習です。隣同士、音楽に合わせて歌を歌いながら手をたたき合っていました。

3年生。タブレットの活用。友達と助け合いながら、Teamsのグループに入っていました。算数「かけ算の3つのきまりを振り返ろう」。ホワイトボードを使いながら、グループで学習し合っていました。

5年生。算数「右の三角形と合同な三角形のかき方を考えよう」。まずは自分一人で考え、解決しようといろいろ試している姿が見られました。頭をよく働かせているみどりっこが大勢いました。外国語科。「あなたの名前を言おう」。新しい英語の先生やALTと真剣ながらも楽しく学習していました。

6年生。社会「日本国憲法の考え方」。日本国憲法は、ピラミッドで言えばどの部分にあたるかを考え合っていました。体育。野球をするために、キャッチボールをしたり、バッティングのコツを聞いたりしていました。

ところで、6年生は明日、全国学力・学習状況調査に挑みます。今、自分が持っている力を存分に発揮してほしいと願っています。頑張れ 6年生。頑張れ みどりっこ。