おみそしる 最高!

特別支援学級のみどりっこたちが、みんなで協力し合って調理実習をしました。「おみそしる」と「大根ステーキ」です。大根ステーキの大根は勿論のこと、お味噌汁に入れている大根や大根の葉は、緑台小学校の畑に自分たちで種まきをし、水やりをし、丁寧に育ててきて自分たちで収穫したものばかりです。愛情たっぷり。先生たちの支援を受けながら、「おみそしる」と「大根ステーキ」は無事完成しました。大根ステーキは、塩こしょう味と砂糖醤油味と2種類あったそうで、みどりっこたちの人気は、ずば抜けて「砂糖醤油味」だったとか。先生たちもおすそ分けを頂き、「おいしいなあ」「おいしいですね」と言いながら頂きました。みどりっこの皆さん、どうも有難う。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。