3年 第4回「渓のサクラ」(環境体験学習)

3年生が4回目の「渓のサクラ」学習に参加しました。今年度の環境体験学習としては、今日が最終となります。

本日も渓のサクラの皆様に全面的にお世話になり、充実した時間を過ごさせていただきました。笹刈りをしたり、植樹をしたり、渓の方の手づくりペンダントを頂いたりしました。みどりっこたちは大喜びです。渓のサクラの方へ、お礼の気持ちを込めて、みどりっこたちが自分たちで考えた内容を発表したり、歌を歌ったりさせていただきました。

毎年毎年、陽明小学校の児童と緑台小学校の児童とが、渓のサクラの皆様には本当にお世話になっています。有難うございます。学校の近く、しかも給食までに児童が歩いて行きかえりできる範囲で、このように貴重な環境体験学習を実施できることは、何とも有難いことです。渓のサクラの皆様にこのような場所を提供して、充実した学習をさせて頂いている陽明小学校や緑台小学校の子どもたちは、大変幸せです。子どもたちが夢中になる体験活動には、子どもたちの体験学習を後ろから支援してくださっている多くの皆様の存在があります。心より御礼申し上げます。

今年度もみどりっこが大変お世話になり、有難うございました。来年度以降もよろしくお願いいたします。