1年、2年、3年 授業参観、学級懇談会

1年から3年生まで、授業参観と学級懇談会を開催しました。大勢の保護者の皆様にお越しいただきました。各教室をのぞきに行った際、廊下や階段ですれ違った保護者の皆様の大半が「こんにちは」「お世話になっています」などという挨拶を私に自然におっしゃって教室に向かわれたので、私の方が驚きました。保護者に紛れて、しかも黒っぽい服装にマスク状態だったので、気づかれないかなとは思っていたのですが、保護者のさわやかな挨拶を聞いて私の心も和みました。「子どもと一緒に清掃週間」へのご参加といい、温かい雰囲気で授業参観でのみどりっこの奮闘ぶりを見守って頂いていることといい、有難いことです。

どの教室でも、グループで順番に「自分ができるようになったこと」等を発表したり、実際に特技を披露したり、校外学習等で学んできたことや調べたこと等をスライドを見せながら発表したりと、学習に励んでいるみどりっこの頑張る姿が見られました。保護者の皆様も我が子の頑張る様子を直接ご覧になられて、さぞかし安心されたことでしょう。本日、帰宅されたら、ぜひ褒めてあげてください。

なお、本日の学級懇談会では、「学校だより」等で以前からお伝えしているとおり、来年度11月か12月頃実施予定の「自立登校」に向けた保護者同士の意見交流をしています。「登下校の責任は保護者にある」等、12月の「学校だより」でお伝えした内容を踏まえて、保護者同士で率直な意見交流をして頂くためです。各担任は交流で出てきた意見を教職員全体でも交流することになっています。

今後ともご理解ご協力よろしくお願いいたします。

★★「子どもと一緒に清掃週間」の受付名簿を見ると、保護者と地域の皆様合わせて、74名の方にご参加いただいていました。受付をされた人数ですので、もしかしたらそれ以上の方にご協力いただいたかもしれません。

本当に有難うございました。