3年 食コミュニティ「手作りバターをつくってみよう」

3年生。毎日の学校給食の牛乳でお世話になっているYM会社の方に出前授業をしていただきました。

まずは、「食育出前授業」を3年生全員がみどりルームに集まって受講しました。私がのぞいた時は、実物大の牛の姿が描かれた布を示して、牛の大きさを体感しているところでした。また、牛乳とジュースとお茶の中で、カルシュウムという栄養素が一番多く含まれているのはどれかなどを考え合っていました。

 

全員で学習した後、いよいよ自教室に戻って「バターづくり」の体験学習に挑戦していました。グループで協力し合って、クリームを入れた容器をフリフリしていました。担当の方からOKが出るまで、「おいしいバターになあれ」と呼び掛けながら、必死でフリフリしていました。みんなよい表情でした。