1年「うちわ講座」

3時間目と4時間目、1年生が「うちわ講座」に挑戦しました。本日の講師は、経済産業省認定の伝統工芸士の方です。なんと四国の丸亀からわざわざお越しいただきました。本日は、日本の伝統工芸のすばらしさと、日本特有の四季の良さをみどりっこが知ることを目的に、うちわ制作の実演とワークショップをしていただきました。

丸亀うちわの47の工程の一部となりますが、卓越した技を実演して頂きました。その後、みどりっこたちは、「うちわ型ミニしおり作り」に挑戦していました。どのみどりっこも初めての体験で、目を輝かせながら作品づくりに挑んでいました。

講師先生、本日はお忙しい中、また足元の悪い中、はるばる緑台小学校にお越しいただきまして、本当に有難うございました。おかげさまで、子どもたちは大変貴重な体験をすることができました。本日、子どもたちは家に帰ってからも、今日の「うちわづくり」の体験を家族に夢中になってお話することでしょう。本当に有難うございました。

※ 明日、5年生が校外学習に行く際、学校から平野駅までの範囲の見守りに参加して下さる予定になっている保護者の皆様、地域の皆様、お世話になります。よろしくお願いいたします。