大谷翔平選手寄贈グローブ集会

朝の時間を活用して、大谷翔平選手寄贈グローブ集会を開きました。

本当は昨日、全校児童を体育館に集めて、緑台小学校にも届いた大谷選手からの寄贈グローブのお披露目をする予定でした。ところが、朝の健康チェックをしたところ、ある学年の体調不良者が気がかりな数に達していたことが判明しました。そこで、急遽全校児童を1つの場所に集合させることを中止しました。そして、本日オンラインで集会を開くことにしました。1年生にとっては、小学校に入って初めてのZoom集会になります。全クラスが比較的スムーズにオンラインに入ってくることができました。

集会では、まず私から簡単な経緯とグローブのお披露目をし、グローブに添えられていた大谷選手のメッセージを読み上げました。そして、これから緑台小学校の一員になる人も含めて、みどりっこ全員のグローブなので、大切に使ってほしい旨を伝えました。画面越しに見たみどりっこたちは大喜び状態でした。

私が話した後、担当の先生から寄贈グローブを使用する時のマナーや約束事について、話をしてもらいました。みどりっこたちは、しっかりと話を聞いていました。

オンラインによるグローブ集会後は、いよいよクラスごとに順番に大谷選手寄贈のグローブを回していきます。5年生、6年生のクラスから順番に回していきました。全員が手に取り、グローブの感触を確かめたり、サインが入っているところに注目したりしていました。高学年、中学年、低学年と順番にまわしていきます。みどりっこ全員がまずは寄贈して頂いたグローブを手に取ることをしていきます。全員がグローブに触れた後、ルールにのっとって貸し出しをしていく予定です。

大谷翔平選手、貴重なグローブを寄贈して頂き、有難うございました。みどりっこたちは大喜びでした。大切に使わせていただきます。