登校直後、8時30分前後の様子

今日から1年生から6年生まで、全員のみどりっこが揃った学校生活が始まりました。1年生は初めての集団登校ということで、多くの1年生の保護者が我が子の登校班に付き添って学校までお越しになっていました。元気に校門に入っていく我が子の姿を、心配しながらも誇らしげに見守っておられる姿が印象的です。

8時30分前後の今朝の様子をお伝えします。

1年生の教室には数名の先生が気にかけて、さりげなく支援に入っていました。みどりっこたちは先生のお話を聞きながら、元気にカバンなどの整理をしていました。廊下では、自分の荷物をどの場所のフックにかけたらよいか迷っていたみどりっこがいました。声をかけようかなと思ったら、なんと1年生のみどりっこが早速アドバイスを送っていて、迷っていたみどりっこも「有難う」とニコニコしながら応じていました。本格的な学校生活第1日目にして、1年生同士でとっても素敵な助け合いをしている場面を目にしました。

【低学年】

【中学年】

【高学年】

高学年のクラスで、身体測定に向けて着替えをしていたため、撮影できていないクラスがあります。そのクラスについては、明日以降お伝えしていくことになります。ご了承ください。