異学年交流

今日の5時間目は、1年生と6年生、5年生と6年生が交流学習を行っていました。

6年生は、明峰小学校の運動場にある遊具の使い方を1年生に教えていました。広い運動場なので、1年生はびっくりしながらも、6年生に見守られながらいろんな遊具で遊びました。危ないところでは、6年生がしっかりとそばについていました。また、上手にできたときはほめてくれるので、うれしくなっていろんな遊びに挑戦していたように思います。幼稚園や保育園、子ども園の遊具より大きいので気をつけて使ってくださいね。

他にも、5年生と6年生は合同でスポーツテストをしていました。6年生は昨年もしているので、お手本を見せながらスムーズな測定をしていました。

それにしても、ソフトボール投げ、ものすごく遠くまで投げられる子がいて、関心いたしました。