学校探検

今日は2年生が1年生のみんなを連れて、学校の中を案内してくれました。小学校の中にはたくさんの教室があります。1年生は、まだ知らない教室がたくさんあるので、2年生が一生懸命に案内してくれていました。

理科室、音楽室、図工室、家庭科室などたくさんの教室を見つけ、それぞれの教室の前においてあるスタンプを押していきました。1年生のみんなが学校の中で迷子にならないようにと丁寧に案内してくれる姿がたくさん見られほほえましかったです。

今回、1年生を案内するために、校長室や事務室、放送室など2年生も今まで知らなかったお部屋について知り、案内板を作ったり、場所を確かめたりしていました。人のお役に立とうと、自ら学ぶことはとても素晴らしいことですね。2年生にとっても、良い経験になりました。