2年生

2年生のみんなは、来週、1年生を連れて学校見学をするとのことです。

今日の5時間目、校長室と事務室の下見をする2年生に出会いました。小学校には理科室や家庭科室、音楽室、図工室など幼稚園や保育園、子ども園にはなかった教室がたくさんあります。2年生も1年生に説明することになって初めて知ることも多く、いい学びにつながっています。また、1年生にわかりやすく説明するために、班ごとにまとめていましたが、みんなで知恵を寄せ合っていて素晴らしいと感じました。

2年生の他のクラスは、音楽と図書の時間でした。元気な歌声を聞いていると、私まで元気が出て笑顔になります。図書室では、落ち着いて物語の世界に浸る子、図鑑やクイズなど興味のあることの知識を深める子などそれぞれに読書を楽しんでいました。

1年生と交流する計画は、6年生や5年生も立てているようです。楽しみですね。