第49回入学式

今日は、明峰小学校第49回目の入学式です。120名の新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。教職員をはじめとして、2~6年生の児童みんなも、この日を楽しみに待っていました。

外は風が強く、少し肌寒い天気でしたが、教室や体育館では元気いっぱいの子どもたちの姿が見られ、とてもうれしく思いました。

新6年生は、1年生のお世話をしましたが、受付のところで保護者の方と別れて少し心ぼそくなっている1年生に話しかけたり、絵本を読んで聞かせたりと一生懸命でした。体育館での「6年生からのことば」では、息のそろった呼びかけと学校生活を分かりやすく劇にしたスタンツ、きれいな歌声、さすが6年生と感心するばかりでした。

新1年生も入学式では最後までしっかりとお話を聞き、自分たちの出番である「ドキドキドン!1年生」を大きな声で歌うなど、最後まで素晴らしかったです。

教室では、自分の名前を呼ばれたら桜の花びらを黒板に貼りに行きました。どの子もこれからの学校生活を楽しみにしている様子がうかがえました。

帰るころには雨もあがり、満開の桜を見てもらってよかったです。明日から元気に登校してくれることを願います。