1~5年生参観懇談会

今日は、学年最後の参観日でした。

大きく成長した姿をしっかりみてもらえましたか?(1・2・3・5年生)

お家の人と一緒に楽しめましたか?(4年生)

今日は、牧小で2年間、研究を行っていた先生の大学での発表会もあり、ZOOMで参加していました。

その中で、先生がおっしゃった言葉「子どもは、子どもたちの中でこそ学びが高まる。満足度が高まる。」・・・

「そうそう。」と思いますし、いろいろな経験を一人や家族の中で行うより、みんなの中で行うからこそ、

より楽しくなったり、よりやる気になったり、より覚えたり、より忘れなかったり・・・すると思います。

今回もいつもとは違う場面で、子どもたちなりに緊張し、頑張り、楽しみ・・・できたっ!!!っていう達成感や

ちょっと失敗したなぁっていう反省などが次の自分に生きてきます。

みんな頑張っていました。

自分を成長させてくれた(良いことも悪いこともあったでしょうが)クラス、このクラスのなかまで過ごすこともあとわずかです。このクラス、みんなの中で、自分を高めよう!そして、次につなげよう!

このくり返しで、みんなは成長していきます。