令和5年度で牧小を去られた方の離任式を行いました。

お別れして2週間ですが、新しい体制・組織で動き始めていますので、遠い昔だった感じがして・・・

子どもたちの前にお連れし、子どもたちから「うわ~」という表情と拍手をもらうだけで、涙がでてきました。

お仕事や勤務先の関係で来られない先生方もいましたが、9名の方にお越しいただきました。

一人ひとりの先生方の言葉をしっかり聴いている子どもたち・・・。

話の内容ももちろん大切ですが、この時間や今まで一緒に過ごした時間を大切に思うことができていると感じました。

先生たちに、花束と一言・・・かかわりが深い児童が前に出るだけで、感無量。

校歌をみんなで歌い、花道を通ってお別れです。

4月。はじまってから1週間ですが、子どもたちの心からのやさしさにたくさん出会えた1週間でした。

この気もちをもっともっと広げて、クラスの友だちに対して、学年の友だちに対して、学校の友だちに対して・・・

そして、自分に対して・・・どんどんやさしい気もちをもち続けていけたらと思いました。