給食室より

2024年5月の記事一覧

5月16日(木)の給食

  

  高野含め煮玉子とじ

  レバー甘辛煮

  りんご

  

  よもぎと小豆の蒸しパン

 

 高野豆腐はかつお出汁が染みてふっくらになっています。

 レバーは苦手意識が強いですが、食べてみると・・

 「おいしいにっこり」と食べてくれていましたキラキラ

 

 蒸しパンはこの季節のみのよもぎ入りです。

 見た目で少し抵抗のある子もいましたが、小豆の甘さとでよく食べていましたにっこり

5月15日(水)の給食

  

  鶏の照り焼き

  フレンチサラダ

  すまし汁

  

  マカロニあべかわ

 

   甘辛い味が染みこんだ、鶏肉はふっくら焼けてこども達に人気でしたにっこり

  食べる年齢によって切り方を変えていますハート

  

5月14日(火)の給食

  

  黒米ごはん

  さばのみそ煮(スナップえんどう添え)

  けんちん汁

  

  クレープ

 

  初めてみる黒米ごはんの色に驚いている子が多かったですが、少し食べて

 みると「美味しい!」との声がありました1ツ星

 スナップえんどうは「苦手〜」と話していた子も1つは挑戦していましたにっこり

 少しづつ色んな物に触れ、食べれるように給食室も考えていきますキラキラ

5月8日(水)の給食

  

  マーボー豆腐

  中華サラダ

 

  

  二色寒天

 

 こども園のマーボー豆腐は辛くなく食べやすい味付けになっています。

 人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りし、しっかり炒めます。

 中華サラダは野菜も沢山ですが、春雨も入り口当たりが良いです笑う

5月7日(火)の給食

   

  カレーライス

  グリーンサラダ

  りんご

 

  「おやつ」

  ようかん

 

 今日から3歳1号さんの給食スタートでした。

 初めての給食にドキドキした様子でしたにっこり 

少しずつ慣れて色んな食材に触れて楽しい給食の時間になるように、給食室一同がんばりますハート