【牧の台みどりこども園の沿革】
昭和49年5月 川西市立緑保育所設立
昭和51年4月 川西市立牧の台幼稚園設立
平成30年4月1日 川西市立牧の台みどりこども園設立
【教育目標】
生きる力の基礎を身につけた子どもを育てる
【めざす子どもの姿】
○いきいきと遊ぶ子ども
・様々な環境に積極的にかかわり、夢中になって遊ぶ子ども
○豊かな心をもった子ども
・友達を思いやり、人とのつながりを大切にする子ども
○元気な子ども
・心も体もしなやかでたくましい子ども
【めざす子ども園の姿】
・子どもが安心、安全に生活できるこども園
・子どもや大人が、満足感や充実感の得られるこども園
・地域に開かれたこども園
・職員一丸となって保育、教育に携わるこども園
年齢 |
クラス 学年カラー |
学年 カラー |
合計 |
1号 認定 |
2号 認定 |
3号 認定 |
0歳児 | ひよこ | 藤 | 6 | 6 | ||
1歳児 | りす | 桃 | 10 | 10 | ||
2歳児 | うさぎ | 水 | 11 | 11 | ||
3歳児 | こあら1 | 黄 | 21 | 14 | 7 | |
こあら2 | 21 | 15 | 6 | |||
4歳児 | ぱんだ1 | 黄緑 | 19 | 13 | 6 | |
ぱんだ2 | 19 | 12 | 7 | |||
5歳児 | きりん1 | 橙 | 21 | 14 | 7 | |
きりん2 | 21 | 14 | 7 | |||
合計 | 149 | 82 | 40 | 27 |
(R6・5・1現在)
令和6年度 なかよしクラブ
就園前の小さなお子様を対象に、親子のふれあい遊びや体を動かす遊び、簡単なおもちゃづくりなど、楽しい遊びを計画しています。
今年度のなかよしクラブにつきましては、5月頃に案内しますので、もうしばらくお待ちください。
◎場所
牧の台みどりこども園遊戯室
◎対象年齢
2歳の誕生日を迎えたお友達
◎その他
室内での活動ですので、上履き(靴)が親子とも必要です。
水分補給ができるように水筒を持ってきてください。
本日の献立
5月16日(木)の給食
高野含め煮玉子とじ
レバー甘辛煮
りんご
よもぎと小豆の蒸しパン
高野豆腐はかつお出汁が染みてふっくらになっています。
レバーは苦手意識が強いですが、食べてみると・・
「おいしい」と食べてくれていました
蒸しパンはこの季節のみのよもぎ入りです。
見た目で少し抵抗のある子もいましたが、小豆の甘さとでよく食べていました
5月15日(水)の給食
鶏の照り焼き
フレンチサラダ
すまし汁
マカロニあべかわ
甘辛い味が染みこんだ、鶏肉はふっくら焼けてこども達に人気でした
食べる年齢によって切り方を変えています
5月14日(火)の給食
黒米ごはん
さばのみそ煮(スナップえんどう添え)
けんちん汁
クレープ
初めてみる黒米ごはんの色に驚いている子が多かったですが、少し食べて
みると「美味しい!」との声がありました
スナップえんどうは「苦手〜」と話していた子も1つは挑戦していました
少しづつ色んな物に触れ、食べれるように給食室も考えていきます
5月8日(水)の給食
マーボー豆腐
中華サラダ
二色寒天
こども園のマーボー豆腐は辛くなく食べやすい味付けになっています。
人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りし、しっかり炒めます。
中華サラダは野菜も沢山ですが、春雨も入り口当たりが良いです
5月7日(火)の給食
カレーライス
グリーンサラダ
りんご
「おやつ」
ようかん
今日から3歳1号さんの給食スタートでした。
初めての給食にドキドキした様子でした
少しずつ慣れて色んな食材に触れて楽しい給食の時間になるように、給食室一同がんばります
4月30日(月)の給食
ぎせい豆腐
五色和え
すまし汁
焼きおにぎり
こども園の五色和えは「もやし・にんじん・小松菜・しめじ・ホールコーン」
を花かつおでと醤油で和えています。
ご家庭でも他野菜でアレンジしてみてください。
4月26日(金)の給食
さわらの煮付け(にんじん添え)
ソーキ汁
【おやつ】 カレーパン
ふっくら炊いた煮魚です。 にんじんは下茹でした後、かつおだしと調味料
で炊いています
4月25日(木)の給食
八宝菜
じゃがいものうま煮
りんご
きつねうどん
八宝菜は野菜もたくさん入っていますが、みんなよく食べていました
じゃがいもは一口大に切って、煮崩れないようにコトコト
ほっこり味が染みています。
4月24日(水)の給食
たけのこご飯
ほうれん草のおかか和え
すまし汁(えのき)
いちご寒天
この時期のたけのこは生の状態で入り、前日からアク抜きをしています。
まだ園の給食に慣れていない子も多いので、野菜など少し小さめに切るなど
給食室で話し合いながら毎日作っています
4月23日(火)の給食
さばのケチャップ煮
ポテトサラダ
清見オレンジ
麸のラスク
カリッと揚げたさばを砂糖や醤油の入ったケチャップソースで炊きます。
一度火を入れることでケチャップの酸味もとび、まろやかになります