給食室より

2024年4月の記事一覧

4月26日(金)の給食

  

  さわらの煮付け(にんじん添え)

  ソーキ汁

 

 【おやつ】 カレーパン

 

  ふっくら炊いた煮魚です。 にんじんは下茹でした後、かつおだしと調味料 

 で炊いていますにっこり

4月25日(木)の給食

  

  八宝菜

  じゃがいものうま煮

  りんご

  

  きつねうどん

 

  八宝菜は野菜もたくさん入っていますが、みんなよく食べていましたにっこり 

  じゃがいもは一口大に切って、煮崩れないようにコトコトひらめき 

  ほっこり味が染みています。

 

4月24日(水)の給食

 

 たけのこご飯

 ほうれん草のおかか和え

 すまし汁(えのき)

 

 

 いちご寒天

 

 この時期のたけのこは生の状態で入り、前日からアク抜きをしています。

 まだ園の給食に慣れていない子も多いので、野菜など少し小さめに切るなど

 給食室で話し合いながら毎日作っていますにっこり

4月23日(火)の給食

  

  さばのケチャップ煮

  ポテトサラダ

  清見オレンジ

 

  

  麸のラスク

 

  カリッと揚げたさばを砂糖や醤油の入ったケチャップソースで炊きます。

 一度火を入れることでケチャップの酸味もとび、まろやかになりますにっこり

 

4月22日(月)の給食

  

   チャプチェ

   三色野菜のナムル

 

  

   ホットケーキ

 

 春雨の口当たりが良く、甘辛い味付けのチャプチェはこどもにも人気です。

 

 

4月19日(金)の給食

 

 さらさ揚げ

 ゆばサラダ

 バナナ

 

 

 お米のおやき

 

 すりおろした長芋がたっぷり入ってふわふわサクサクの

 さらさ揚げは人気の一品ですにっこり

  

4月18日(木)の給食

  

  高野含め煮卵とじ

  レバー甘辛煮 

  りんご 

  

  小豆の蒸しパン

 

 かつおだしがしっかり染みこんだ高野豆腐はやわらかくなっています。

 レバーは苦手!というイメージが多いですが、甘辛い味付けで食べやすくなっ 

 ています1ツ星

4月17日(水)の給食

  

  鶏の照り焼き

  グリーンサラダ

  すまし汁

 

  

  マカロニあべかわ

 

 甘辛いタレにしっかり漬けて焼き上げた鶏肉はいい匂いが漂っていますキラキラ

 グリーンサラダは旬のアスパラが入っています。コーンやベーコンが入ること 

 で食べやすくなっています了解

4月16日(火)の給食

  

  黒米ごはん

  さばのみそ煮

  (大根添え)

  若竹汁

  

  クレープ

 

 旬のたけのこは皮付きのままこども園に届きます!

 昨日、下処理しアク抜きして一晩経ったたけのこはぱんだ組、きりん組で

 皮をむいてもらいましたキラキラ 「とうもろこしの匂い!」

 「(縦に切って見せると)小さいお部屋がある〜」など色んな声が

 聞こえてきました興奮・ヤッター!

4月12日(金)の給食

    

    あじの南蛮漬け

    すまし汁

    清見オレンジ

   

   クリームパン

 

 南蛮漬けと聞くと酸っぱいイメージですが、野菜をかつお出汁で炊き、

最後に酢を入れます。少し火にかけることで酸味もとび、まろやかになって食べやすいですにっこり

 カスタードクリームは難しそうに思いますが実は簡単に出来ますので、ぜひご家庭でもお試しくださいキラキラ