給食室より

本日の献立

5月16日(木)の給食

  

  高野含め煮玉子とじ

  レバー甘辛煮

  りんご

  

  よもぎと小豆の蒸しパン

 

 高野豆腐はかつお出汁が染みてふっくらになっています。

 レバーは苦手意識が強いですが、食べてみると・・

 「おいしいにっこり」と食べてくれていましたキラキラ

 

 蒸しパンはこの季節のみのよもぎ入りです。

 見た目で少し抵抗のある子もいましたが、小豆の甘さとでよく食べていましたにっこり

5月15日(水)の給食

  

  鶏の照り焼き

  フレンチサラダ

  すまし汁

  

  マカロニあべかわ

 

   甘辛い味が染みこんだ、鶏肉はふっくら焼けてこども達に人気でしたにっこり

  食べる年齢によって切り方を変えていますハート

  

5月14日(火)の給食

  

  黒米ごはん

  さばのみそ煮(スナップえんどう添え)

  けんちん汁

  

  クレープ

 

  初めてみる黒米ごはんの色に驚いている子が多かったですが、少し食べて

 みると「美味しい!」との声がありました1ツ星

 スナップえんどうは「苦手〜」と話していた子も1つは挑戦していましたにっこり

 少しづつ色んな物に触れ、食べれるように給食室も考えていきますキラキラ

5月8日(水)の給食

  

  マーボー豆腐

  中華サラダ

 

  

  二色寒天

 

 こども園のマーボー豆腐は辛くなく食べやすい味付けになっています。

 人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りし、しっかり炒めます。

 中華サラダは野菜も沢山ですが、春雨も入り口当たりが良いです笑う

5月7日(火)の給食

   

  カレーライス

  グリーンサラダ

  りんご

 

  「おやつ」

  ようかん

 

 今日から3歳1号さんの給食スタートでした。

 初めての給食にドキドキした様子でしたにっこり 

少しずつ慣れて色んな食材に触れて楽しい給食の時間になるように、給食室一同がんばりますハート

4月30日(月)の給食

   

   ぎせい豆腐

   五色和え

   すまし汁

 

   

   焼きおにぎり

 

 こども園の五色和えは「もやし・にんじん・小松菜・しめじ・ホールコーン」

 を花かつおでと醤油で和えています。 

 ご家庭でも他野菜でアレンジしてみてください。

4月26日(金)の給食

  

  さわらの煮付け(にんじん添え)

  ソーキ汁

 

 【おやつ】 カレーパン

 

  ふっくら炊いた煮魚です。 にんじんは下茹でした後、かつおだしと調味料 

 で炊いていますにっこり

4月25日(木)の給食

  

  八宝菜

  じゃがいものうま煮

  りんご

  

  きつねうどん

 

  八宝菜は野菜もたくさん入っていますが、みんなよく食べていましたにっこり 

  じゃがいもは一口大に切って、煮崩れないようにコトコトひらめき 

  ほっこり味が染みています。

 

4月24日(水)の給食

 

 たけのこご飯

 ほうれん草のおかか和え

 すまし汁(えのき)

 

 

 いちご寒天

 

 この時期のたけのこは生の状態で入り、前日からアク抜きをしています。

 まだ園の給食に慣れていない子も多いので、野菜など少し小さめに切るなど

 給食室で話し合いながら毎日作っていますにっこり

4月23日(火)の給食

  

  さばのケチャップ煮

  ポテトサラダ

  清見オレンジ

 

  

  麸のラスク

 

  カリッと揚げたさばを砂糖や醤油の入ったケチャップソースで炊きます。

 一度火を入れることでケチャップの酸味もとび、まろやかになりますにっこり