給食室より

本日の献立

5月16日(木)の給食

  

  高野含め煮玉子とじ

  レバー甘辛煮

  りんご

  

  よもぎと小豆の蒸しパン

 

 高野豆腐はかつお出汁が染みてふっくらになっています。

 レバーは苦手意識が強いですが、食べてみると・・

 「おいしいにっこり」と食べてくれていましたキラキラ

 

 蒸しパンはこの季節のみのよもぎ入りです。

 見た目で少し抵抗のある子もいましたが、小豆の甘さとでよく食べていましたにっこり

5月15日(水)の給食

  

  鶏の照り焼き

  フレンチサラダ

  すまし汁

  

  マカロニあべかわ

 

   甘辛い味が染みこんだ、鶏肉はふっくら焼けてこども達に人気でしたにっこり

  食べる年齢によって切り方を変えていますハート

  

5月14日(火)の給食

  

  黒米ごはん

  さばのみそ煮(スナップえんどう添え)

  けんちん汁

  

  クレープ

 

  初めてみる黒米ごはんの色に驚いている子が多かったですが、少し食べて

 みると「美味しい!」との声がありました1ツ星

 スナップえんどうは「苦手〜」と話していた子も1つは挑戦していましたにっこり

 少しづつ色んな物に触れ、食べれるように給食室も考えていきますキラキラ

5月8日(水)の給食

  

  マーボー豆腐

  中華サラダ

 

  

  二色寒天

 

 こども園のマーボー豆腐は辛くなく食べやすい味付けになっています。

 人参、玉ねぎ、生姜をみじん切りし、しっかり炒めます。

 中華サラダは野菜も沢山ですが、春雨も入り口当たりが良いです笑う

5月7日(火)の給食

   

  カレーライス

  グリーンサラダ

  りんご

 

  「おやつ」

  ようかん

 

 今日から3歳1号さんの給食スタートでした。

 初めての給食にドキドキした様子でしたにっこり 

少しずつ慣れて色んな食材に触れて楽しい給食の時間になるように、給食室一同がんばりますハート

4月30日(月)の給食

   

   ぎせい豆腐

   五色和え

   すまし汁

 

   

   焼きおにぎり

 

 こども園の五色和えは「もやし・にんじん・小松菜・しめじ・ホールコーン」

 を花かつおでと醤油で和えています。 

 ご家庭でも他野菜でアレンジしてみてください。

4月26日(金)の給食

  

  さわらの煮付け(にんじん添え)

  ソーキ汁

 

 【おやつ】 カレーパン

 

  ふっくら炊いた煮魚です。 にんじんは下茹でした後、かつおだしと調味料 

 で炊いていますにっこり

4月25日(木)の給食

  

  八宝菜

  じゃがいものうま煮

  りんご

  

  きつねうどん

 

  八宝菜は野菜もたくさん入っていますが、みんなよく食べていましたにっこり 

  じゃがいもは一口大に切って、煮崩れないようにコトコトひらめき 

  ほっこり味が染みています。

 

4月24日(水)の給食

 

 たけのこご飯

 ほうれん草のおかか和え

 すまし汁(えのき)

 

 

 いちご寒天

 

 この時期のたけのこは生の状態で入り、前日からアク抜きをしています。

 まだ園の給食に慣れていない子も多いので、野菜など少し小さめに切るなど

 給食室で話し合いながら毎日作っていますにっこり

4月23日(火)の給食

  

  さばのケチャップ煮

  ポテトサラダ

  清見オレンジ

 

  

  麸のラスク

 

  カリッと揚げたさばを砂糖や醤油の入ったケチャップソースで炊きます。

 一度火を入れることでケチャップの酸味もとび、まろやかになりますにっこり

 

4月22日(月)の給食

  

   チャプチェ

   三色野菜のナムル

 

  

   ホットケーキ

 

 春雨の口当たりが良く、甘辛い味付けのチャプチェはこどもにも人気です。

 

 

4月19日(金)の給食

 

 さらさ揚げ

 ゆばサラダ

 バナナ

 

 

 お米のおやき

 

 すりおろした長芋がたっぷり入ってふわふわサクサクの

 さらさ揚げは人気の一品ですにっこり

  

4月18日(木)の給食

  

  高野含め煮卵とじ

  レバー甘辛煮 

  りんご 

  

  小豆の蒸しパン

 

 かつおだしがしっかり染みこんだ高野豆腐はやわらかくなっています。

 レバーは苦手!というイメージが多いですが、甘辛い味付けで食べやすくなっ 

 ています1ツ星

4月17日(水)の給食

  

  鶏の照り焼き

  グリーンサラダ

  すまし汁

 

  

  マカロニあべかわ

 

 甘辛いタレにしっかり漬けて焼き上げた鶏肉はいい匂いが漂っていますキラキラ

 グリーンサラダは旬のアスパラが入っています。コーンやベーコンが入ること 

 で食べやすくなっています了解

4月16日(火)の給食

  

  黒米ごはん

  さばのみそ煮

  (大根添え)

  若竹汁

  

  クレープ

 

 旬のたけのこは皮付きのままこども園に届きます!

 昨日、下処理しアク抜きして一晩経ったたけのこはぱんだ組、きりん組で

 皮をむいてもらいましたキラキラ 「とうもろこしの匂い!」

 「(縦に切って見せると)小さいお部屋がある〜」など色んな声が

 聞こえてきました興奮・ヤッター!

4月12日(金)の給食

    

    あじの南蛮漬け

    すまし汁

    清見オレンジ

   

   クリームパン

 

 南蛮漬けと聞くと酸っぱいイメージですが、野菜をかつお出汁で炊き、

最後に酢を入れます。少し火にかけることで酸味もとび、まろやかになって食べやすいですにっこり

 カスタードクリームは難しそうに思いますが実は簡単に出来ますので、ぜひご家庭でもお試しくださいキラキラ

4月9日(火)の給食

    

 かれいのオリエンタルソースかけ

     ブロッコリー添え

    キャベツとささみのスープ

    

    チヂミ

 

 オリエンタルソースにはみじん切りした玉ねぎとすりおろしたりんごが入っていますキラキラ カレー粉がぴりっとしますが、かれいと合って大人気ですにっこり

 

4月8日(月)の給食

   

     カレーライス

     フレンチサラダ

     バナナ

   

       ようかん

 

 こども園のカレーはルウから手作りしています。 ラッキー人参が隠れています1ツ星フレンチサラダはツナが入っているので食べやすいですキラキラ

 

4月5日(金)の給食

   

   かれいのあんかけ

   鶏肉のごま酢和え

   清見オレンジ

  

   ドーナツ

 

カリッと揚がったかれいにかつおだしがきいたあんをかけて食べます。

鶏ささみは蒸した後細かく割くことで食べやすくなっていますにっこり

 

4月4日(木)の給食

   

     

      炊き込みご飯       

      白和え

      すまし汁  

    

       焼きうどん

  野菜たっぷりの給食ですが、みんなもりもり食べていましたにっこり

 一度湯がいた豆腐を水切りして潰します。 砂糖、醤油、味噌、ごまが入り

 食べやすい味付けになっています。