晴れ 今日の川中生

1年生は、今日から給食開始です。今日は、準備にやや時間がかかっていましたが、小学校時代の経験があるので、すぐに慣れることでしょう。初日はカレーライス。班でおいしそうにいただいていました。

【給食センターより】今日の給食は、牛乳・もち麦入りごはん・ポークカレー・もやしサラダ・チーズ(スライス)でした。もち麦の歴史はとても古く、紀元前3000年頃までに西南アジアで栽培され、その後ユーラシア大陸本土とアフリカ東北部に広く伝わりましたが、現在は、日本を含む東アジアでしか栽培されていません。兵庫県福崎町では、もち麦を古くから栽培し、団子などに加工して食べていました。昭和30年頃に食生活が変わり、あまりもち麦を消費しなくなり栽培を中断しましたがその後、昭和61年から試験栽培を行い、福崎町の伝統作物として復活させました。食物繊維が豊富なもち麦は学校給食にも活用されています。