曇り 今日の川中生

授業の様子です。新学年になって3週目です。新しいクラスに慣れるには、もう少し時間が必要かもしれません。1年生は、3つの小学校から集合しているので、新しい出会いがあります。その出会いを大切にしてほしいです。

校庭の藤の花です。とてもきれいです。

【給食センターより】今日の給食は、牛乳・白飯・ミネストローネ・鶏肉のガーリック焼き・ひじきペンネでした。ミネストローネの出汁は、昆布でとっています。洋風のスープの出汁は、鶏ガラからとったりコンソメスープを使ったりしますが、食物アレルギー対応を28品目実施している本市の中学校給食では、ひとりでも多くの生徒に同じ献立を食べてもらうために、あえて昆布で出汁をとっています。今、和食や日本の出汁が世界から注目されていて、イタリアンやフレンチに和食の出汁、旨味が応用されています。昆布から引き出したグルタミン酸、トマトに含まれるグルタミン酸の旨味を重ねた本市の中学校給食ならではのミネストローネです。