日誌

今日の給食

2月29日(木)今日の献立

・牛乳

・ロールパン

・スパゲティイタリアン

・ほうれんそうマヨサラダ

 

今日はパンが主食の献立でした。スパゲティイタリアンはたっぷりのケッチャプに合挽肉、たまねぎ、マッシュルームが入った人気の献立です。

 

ほうれんそうマヨサラダにはおよそ15キロのほうれんそうを使用し、ホールコーン、まぐろの油漬けを合わせてマヨネーズドレッシングで味付けしました。マヨネーズの主な原料は油、酢、卵です。マヨネーズは温度の変化によって菌が増殖しやすくなるため、給食では秋から冬の寒い時期にだけマヨネーズを使ったサラダを出しています。また、仕上がり後も給食直前の時間まで冷蔵庫で冷やす工夫もしています。(栄養教諭)