日誌
今日の給食
1月29日(月)今日の献立
・牛乳
・白飯
・すきやき
・はりはり大根
今日のすきやきにはしゅんぎくを使っています。しゅんぎくは「菊菜」とも呼ばれますが、春に黄色い花をつけ、菊に似た香りをもつことから、この名がつきました。この香りのもとはおなかの調子をよくしたり、咳を止めるはたらきがあるといわれています。11月ごろから3月ごろまでが旬の野菜です。今日はすきやきに使っていますが、おひたしやサラダ、天ぷらにしてもおいしくいただくことができます。
はくさい、根深ねぎ、しゅんぎくの冬野菜も牛肉、厚揚げなどにもしっかり味が染みて、おいしく仕上がりました。
はりはり大根には「切干大根」を使っています。食べた時に「はりはり」という音がするくらい食感のよい料理です。 さっぱりした味つけなので、甘辛い味付けのすきやきとの組み合わせが食べやすかったのではないかと思います。(栄養教諭)
タグ #栄養教諭
お知らせ
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf
LinkList