今日の給食
今日は、2学期最後の給食の日でした。
献立は、昨日紹介した通り、食パン・ホワイトシチュー・ツナサラダ・牛乳でした。
袋入りのパンなので、配膳が楽ではやくできます。
子どもたちみんな、とてもおいしくいただきました。
30年前は、毎日がパン給食で、唯一ご飯の1日が待ち遠しかったものですが、
今は、パンの日が1日になり、割と人気があります。贅沢な話ですが<笑>
さて、問題です。
パンをふっくらとおいしい食感にするために、使われている材料は、次のうちどれでしょう?
1.酵母菌 2.なっとう菌 3.乳酸菌
正解は、1.酵母菌です。
酵母菌は、パンの生地を発酵させる働きがあり、パンをふっくらとした仕上がりにするために欠かせない材料です。「菌」と聞くと悪いイメージがあるかもしれませんが、食べ物をおいしくしたり、食べやすくしたりするための大切な働きをしています。
また一つ知識が増えました。
2学期の今日の給食は、今日で終了!また、3学期をお楽しみに(^^♪
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf