研究授業

今日は、人権教育の学習を中心とした「自分らしさ」を大切にという単元の研究授業を校内研修として行いました。★人にはそれぞれいろいろな「自分らしさ」があることを知る ★自分や友だちの「自分らしさ」を互いに認め合うことの大切さに気づく ことを単元のめあてとして、3時間構成の授業を考えました。そして、3時間目にあたる今日の学習で、子どもたちは、性別に関係なく一人ひとりに好きなことがあり、「自分らしさ」を互いに認め合うことの大切さに気付きました。また、「生まれた時の性」と「心の性」が違う場合もあるということを知りました。

しっかりと自分の考えを発言したり、少人数で意見を交流したり、前で読み聞かせをする先生のお話に聞き入ったり、45分間の授業中、集中力をずっと持続させて取り組んでいた子どもたちに、自校ながら感心してしまいました。