コマ名人の出前授業

今日、お楽しみの授業がありました。出前授業で、『コマ名人』の枇杷先生夫妻が川西北小学校に来てくださいました。先生は日本コマの収集家で、川西をはじめとする近隣市町で、色々な種類のコマ回しの実演をしながら、子どもたちにコマの楽しさを伝えて下さっています。新聞や雑誌、川西市の広報誌などでご存じの方も多いかと思います。

今日も、全国各地域をまわってあつめた特徴のあるコマを、子どもたちの前でまわしてくださいました。初めて見る大きなコマから小さなコマ、『からくりごま』『暴れん坊ごま』『飛び出しごま』など、回して見せてもらい、回るたびに子どもたちからは、「うわぁ~!」と歓声が沸いていました。

後半は、みんなでコマ回し大会です。めざせ、コマ名人、、、、、!って感じの様子です。

回せなかった子が、手を添えてもらうだけで回せるようになるなど、上達も早いです!

場所や雰囲気など、環境設定も大切ですよね(^^♪。

ところで、3年生の国語には『こまを楽しむ』という教材があります。3年生には、教科書に出てくる『ずぐり』『鳴りごま』『たたきごま』『曲ごま』等を各教室に回して見せてもらいました。『さか立ちごま』は、本当に逆立ちするんですね(^^)/。