児童朝会

今日は児童朝会でした。インフルエンザ等感染症拡大防止に配慮して、体育館に集合せず、今日は放送朝会に変更しました。

全体リーダーの司会は、今日から世代交代です。先輩に見守られながら、緊張の初司会をしっかりと務めてくれました。

私からは、学校だよりでお知らせした児童アンケートの結果について、考察も含め、励ます内容で子どもたちに話をしました。

そして、ボランティア委員会からの報告。

ベルマークの集計結果が出たそうです。点数は13,853.6でした。

保護者の皆様やPTA総務さん、そして集計ボランティアの方々に協力をいただきました。ありがとうございました。

決してPRしているわけではございませんが、多く集まった商品が子どもたちによって発表されていたので紹介します。

3番目に多いのが三井製糖(スプーン印の砂糖)、2番目に多いのが成田食品(もやし・カット野菜)、1番多かったのが日清食品(チキンラーメン)でした。他には、キューピーマヨネーズも非常にたくさん集まりましたが、多すぎて集計が間に合わなかったので、今回の合計点には入ってないそうです。

なるほど、やはり、日常に必要な「食品メーカー強し」という感じでしょうか。

最後に、運動場でけがをしない遊び方について、生徒指導面のお話を聞き児童放送朝会を終わりました。

本当に早いもので、1月があっという間に行ってしまい、今日から逃げてしまう2月です。3日の節分で豆まきをし、4日の立春からは、暦の上では、もう春になります。しかし、2月は、まだまだ寒い日が続きます。残りの1か月半。まとめの時期となりました。コロナやインフルエンザに負けず、ケガもせず、一人ひとりが一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。