今日は朝から小雨が降っていますね。

朝から小雨が降っています。休み明けのどんよりとした天気ですが、みんな元気ですか!!

1年生、算数ですね。数とものを一致させながら「3」を学習しています。

お隣では「へ」を学習しています。いろいろな言葉が出てきています。最近は一年生といえどもいろいろな語彙に普段からふれているのがよくわかりますね。

6年生が「道徳」ですね。行動の価値について考えを述べるのはむずかしいね。

5年生が算数ですね。単位の決まりについて学習していますね。単位の換算は難しいでしょう。数量の四則計算は単位をそろえないとできませんね。

3年生が青虫の観察をしています。地域の方に持ってきていただきました。おかげで写真にとって拡大したりいろいろな方向から観察できますね。ありがとうございます。

4年生は国語「しろいぼうし」の学習です。シリーズで読むと面白いですね。じんぶつについてばめんごとにまとめているようですね。

5年生が外国語で簡単な会話のパターンを学習しています。

体育館で4年生が後転の練習をしています。後ろ向きに倒れるのは怖いけれど・・・斜面になっていると自然に回れますね。

2年生は2位数+1位数のひっ算を学習しています。位をそろえることの大切さは学年が上がっても繰り返し出てくる計算のスキルですよ。

やりたいと思うことがあり、伝えたいと思うことがある環境の中で「聴きあう関係」を作り出していきたいと思います。