曇っていますが少し暖かくなりました。

曇っていますが、少し暖かくなりました。

1年生は国語です。「たぬきの糸車」でたぬきの日記を書いているクラス。お隣は「どうぶつの赤ちゃん」で生まれてきた時の様子をまとめています。文学作品も説明文も学習パターンができてきましたね。

6年生は社会科でいろいろな国の特徴を使ったクイズで国際関係について学んでいるようです。聞いていてためになる授業ですよ

5年生はお楽しみ会のようですね・・・アルゴリズム体操を披露していますね。楽しそうです。

隣では電磁石のキットを組み立てています。お掃除ロボットを作って学習するようですね。

運動場では持久走ですね。4年生ですね。頑張っていますね。

2年生は自分たちの成長を振り返っているようです。自己への気づき・・・生活科ですね。

体育館では2年生が跳び箱やマットを並べて楽しい体操ランドを作っていますね。自分で挑戦できそうなところを選んで取り組んでいますね。

3年生は磁石の学習がなぜか・・・戦争の話になっていましたよ。先生の願いが自然と出てくるのがドラマチックな授業ですね・・・お隣では算数の文章題の学習をしていました。順序よく必要な情報を考えて立式していますね。立式の根拠を理解することが大切ですね。

巷では学校はブラックといわれ、教員採用試験の倍率の低下は危険水準といわれていますが、学校の教師にとってもウェルビーイングの実現が求められる時代が来ています。「子どもの教育には学び続ける教師が大切」なのは言うまでもありません。教師が学び続けるには・・・・子どもの教育に返る教育の環境整備が必要な時代だと思います。