6年生 車いす体験

この冬はよく雨が降ります。

今日は6年生が車いす体験に取り組みました。学校は完全にバリアフリーな場所ではありません。古いこともあってか、様々な場所に段差があります。その段差にスロープを後付けしたため、場所によってはきつい斜面となっています。普段では気にもしないことが、車いすに乗ることで見方が変わります。今日の体験で6年生の児童たちはどんなことを考えられるようになったのか、とても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そぼろ煮』『野菜のごまあえ』です。そぼろ煮は、肉じゃがのような感じです。じゃがいもやにんじんがとても柔らかく煮込まれており、食べやすかったです。野菜のごまあえは、振りかけた鰹節の風味がよくきいていて、とても食べやすかったです。