6年奉仕活動 ココスク四校会

6校時に卒業前の奉仕活動として、6年生が校内の大掃除をしてくれました。 校舎の正面玄関、1階の廊下、全学年の教室の扇風機、給食台、下駄箱とあげればきりがないですが、1時間かけていろいろな場所を掃除してくれました。3,4,5年生は授業中でしたが、その授業に迷惑かけることなく、静かに、もくもくと清掃してくれました。さすが東谷小の最上級生です、下の学年のとても良い見本になってくれました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『たまねぎのみそ汁』『水菜と大根のあえもの』『子持ちししゃも』です。子持ちししゃもは新しい献立です。頭からしっぽまで香ばしく揚がっています。さくさくとした食感がとても良かったです。

午前中にココスクール四校会が本校で行われました。東谷中、東谷小、牧の台小、北陵小のココスクールの総務が集まっての会です。東谷中校区でココスクールがスタートして1年となります。PTAが存続できなくなり、あらたな形として発足した組織です。今年度の各校での取り組みや、今後の課題などを交流していました。活発な意見が交わされ、次をよりよくしていくための建設的な話し合いでした。次年度も子どもたちのためにいろいろとお願いすることがあります。よろしくお願いします。