2年生 出前授業

今日は2年生の出前授業でした。2年生は国語で『スーホの白い馬』という教材を学習します。モンゴルでのお話で、主人公スーホと白馬の心のつながりを感じることができる物語だそうです。その学習にあたって、今回ゲストティーチャーを招き、モンゴルの生活と文化、馬頭琴の演奏、モンゴルの伝統的な遊びについていろいろと教えていただきました。馬頭琴はモンゴルのチェロともいわれ、独特の響きがあります。体育館で演奏していただいたのですが、心地よい低音が館内に響きます。とても落ち着く音色でした。モンゴルの伝統的な遊び『骨遊び』も教えていただきました。少し日本のお手玉のような遊びです。2年生の子どもたちも熱中して遊びに取り組みました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『豚キムチ』『りんごかん』です。今日のわかめスープには、ほたての貝柱が入っていました。貝のだしがしっかりときいたスープで、わかめ以外にも具材がたっぷりでした。りんごかんは子どもたちには人気のメニューです。