2年生活科の授業

雨の1日となりました。

2年生の生活科の授業を見学しました、「気持ち」について学んでいるようです。今日は「うれしい気持ちをつたえあおう」です。相手がどのような気持ちや態度で話を聞いてくれるとうれしくなるかを考えます。集団生活をしていると、『自分の気持ちを表現し相手に伝える』『相手の気持ちや思いをくみ取る』『自分の気持ちをコントロールする』こんなことがとても重要になってきます。自分の気持ちや思いを外に出しながらも、相手の気持ちや思いを受け入れる。この調整こそが集団生活の基本です。この「気持ち」の学習を、こどもたちはとても積極的に頑張っています。「とてもイライラした態度で、相手の子の話を聞きましょう」と先生に言われれば、一生懸命に演技をして話を聞いています。いろいろなことをしっかりと学んで、大きく成長してほしいと思います。

今日の給食は『ごはん』『かす汁』『がんもどきの含め煮』『野菜のごまあえ』です。かす汁にはだいこん、にんじん、さといも、こんにゃくと具材が豊富に入っていて、食べ応え十分です。また酒粕と赤みそが使われているので、すこし色が赤くみえましたが、酒粕の風味がよく聞いたとてもおいしい汁物でした。