6年生を送る会

3校時に「6年生を送る会」が催されました。1~4年生は6年生への感謝の気持ちを、ビデオメッセージで伝えました。5年生は、直接メッセージと合唱を贈りました。どの学年も登校班でお世話になったことを「ありがとう」と伝えていました。6年生を送る会は5年生の児童が中心となって運営していましたが、立派に頑張っていました。次の東谷小学校を背負ってくれる世代が着実に育っていることをうれしく感じました。6年生の児童たちは、微笑ましい1~5年生のメッセージに、終始笑顔で過ごすことができました。

午後は新入生入学説明会でした。次の1年生は今のところ2クラスになる予定です。入学式は4月9日、新しい出会いが楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『さけとだいこんのごはん』『すまし汁』『きんぴら』『ピーチかん』です。ごはんはほんのりついた塩味とサケの風味がとても良かったです。ピーチかんは児童にも人気です。3月3日の桃の節句にちなんでのメニューかと思います。