天気に恵まれた1日でした。

今日は朝から4年生が校外学習に出かけました。行先は大阪科学技術館です。みんなで、電車で向かいます。能勢電、阪急電車、大阪メトロ四つ橋線と乗り継いでいきます。前半は館内の見学、後半は近くの靭(うつぼ)公園での遊びとなります。

館内ではいろいろと楽しんだようです。

とても立派に集団行動ができたそうです。電車の中でも、徒歩で移動中でもまわりに迷惑をかけることなくマナーよくできたと報告を受けました。5年生になると次は自然学校があります。今回の集団行動の頑張りは必ず次の大きな行事に生きてくるので、とても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そうめん汁』『うの花の炒り煮』『はくさいのあえもの』です。寒いときはやはりあたたかい麺類がとても良いです。プリッとしたエビも入っていて、とてもおいしくいただきました。うの花も甘すぎずとても食べやすかったです。