日誌

3学期の給食が始まる

 おだやかな天気の1日でした。

 午前中に1・2年生の発育測定がありました。1年生の発育測定では、測定前に『なぜ手を洗うのかな』の講義から始まりました。手の洗い方、手洗いの歌などいろんな工夫で子どもたちに伝えていきます。子どもたちも一生懸命に手洗いの練習をしました。今日の給食前の手洗いに生きてくれるといいですね。

 

 

 今日から3学期の給食が始まりました。メニューは『牛乳』『ごはん』『雑煮』『こんぶの炒め煮』『しぼり黒豆』です。雑煮のもちは上新粉と白玉粉をつかった給食室手作りのものです。とてももちもちとしていました。雑煮は地方でいろいろとちがいがあります。給食の雑煮は赤味噌と白味噌が混ぜられたものでした。