1~3年生 こども交通安全教室

午前中は日差しがあり、久しぶりに暖かく感じられました。

5校時に東谷コミュニティのご協力で「こども安全教室」が開かれました。毎年2年生の児童を対象に行っていたのですが、ことしは「イケダレンジャー」に来ていただけるとのことで、1~3年生と東谷幼稚園の園児を体育館に集め開催しました。昔よくデパートの屋上で行われていた〇〇ショーを思い出しました。子どもたちの交通安全教室にあわせて製作していただいた劇です。子どもたちもなかなかの迫力にとても喜んで集中していました。楽しみながら交通安全を学べた時間となりました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『肉団子スープ』『じゃがいものオイスターソース炒め』です。肉団子は給食室の手作りです。非常に大量の合いびき肉をこね、手で丸めていくそうです。衛生管理を考えて、冬の寒い時期にしか出せない献立だそうです。しょうがの風味がとてもきいていて、何よりとても柔らかいに肉団子でした。