学校の様子

朝方は、昨日からの雨の影響で校舎内も湿気が多いスタートになりました。日中は曇りでしたが、運動場でも遊べる一日でした。

読書週間継続中

1月30日(火)から2月5日(月)まで朝の学習タイムを使って読書週間を実施しています。健康観察・朝の会が終わった後、図書室で選んできた本、家庭から持参した本を静かに読み始めます。児童と一緒に読書していたのは5年生の担任。読書の風景も少し変わってきました。机にタブレットを出して画面を見ています。川西市中央図書館の電子図書館を利用して借りた電子図書を読んでいる児童です。種類も多く最新の本、話題の本を読むこともできるようです。子どもたちの学習環境も日々変化していっています。

縄跳び(大繩)大会

縄跳び大会が各学年スタートしました。今日は、2年生と3年生が開催していました。体育や休み時間に練習してきた成果を発揮するため、子どもたちは声を掛け合ってチャレンジしています。縄を回す子どもたちも、みんなが跳びやすいように速さを調整したり大きく腕を回したりと工夫する姿に感心しました。大縄は縄の回し方が跳べる回数に影響してきます。学年ごとにやり方は異なりますが、制限時間内に跳べた回数を一生懸命カウントしていました。

今日の給食は、「牛乳」「ごはん」「やさいスープ」「煮込みハンバーグ」「だいこんサラダ」です。ハンバーグのソースには、たくさんの玉ねぎが使われています。放送委員会よりソースの味も堪能してくださいねとアナウンスがありました。